Un nouveau petit cake pour les petits déjeuners de mon fils et franchement il irai également très bien au gouter ….
Pour 6/8 personnes
– 250g de farine + un peu
– 150g de beurre ramolli + 1 noix pour le moule
– 125g de cassonade
– 1 pincée de sel
– 3 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 5 cl de rhum
– 5 cl d’eau
– 50g de raisins blonds
– 50g de raisins de Corinthe
– 50g de pruneaux
– 50g d’abricots moelleux
– 20g de noisettes
Décor :
– 20g d’amandes effilées
– 10g de noisettes
– 4 abricots moelleux
– 10g de pignons de pin
– 3 cs de miel
Coupez les pruneaux et les abricots et mettez-les avec les raisins et les noisettes dans une casserole avec le rhum et l’eau. Portez à frémissements, puis laissez légèrement refroidir et égouttez en préservant le jus. Préchauffez le four à 210°C. Travaillez le beurre en pommade (vous pouvez utiliser un robot) et ajoutez la cassonade et le sel puis incorporez les oeufs un par un. La pâte doit être lisse. Rajoutez la farine et la levure tamisées. Mesurez le jus récupéré et complétez avec de l’eau pour obtenir 5 cl que vous intègrerez à la pâte. Beurrez le moule. Sur une plaque, poudrez les fruits secs d’un voile de farine et incorporez à la pâte. Remplissez le moule.
Coupez les abricots en 3 et répartissez les sur le dessus ainsi que les amandes, les noisettes et les pignons. Enfournez.
Faites cuire 10 min a 210°C, puis descendez la température à 180°C pendant 30/40 min. Le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche. Si les fruits secs du dessus colorent trop vite, placez un morceau de papier sulfurisé humide. Arrosez de miel avant de servir.
Juste deux mots « Un Délice….! »
(Adaptée d’une recette de Elle à table »)
Waouhhhh il est magnifique, j’adore 🙂
Bravo et merci pour cette succulente recette, réussie sans aucune difficulté. voila une recette comme j’aime suis preneuse pour d’autres recettes aussi savoureuse. Nicole ❗ ( j’ai ajouté une demi pomme dans la pâte cela donne du moelleux) merci
De rien ❗ 👿
Superbe et énergétique à souhait, pour être en pleine forme !
Ce cake est magnifique! Mmmhhh!!!
Bises,
Rosa
très beau et surement délicieux. mais je ne sais pas ce que c’est que la cassonade je suis camerounaise. j’aurrais pourtant aimer essayer
Bonjour, la cassonade c’est du sucre roux de canne en cristaux moins fins que le sucre en poudre.
Amicalement
Hello, Lily, pour te répondre, la cassonade est du sucre roux extrait de la canne à sucre.
Merci pour tout vos commentaires…
Bonne journée
comme il est beau!! non, non, « magnifique »,c’est le bon mot!! bravo!
miamm, je suis une gourmande de ces cake, là je juste en faire un..!bon dimanche
son allure est vraiment à croquer:), mais j’ai pas compris ce que c’est ce truc qui coule dessus le cake – est-ce du caramel? moi, j’essayerai de faire un avec ce que j’ai sous la main – c’est à dire des abricots secs, figues et dattes, en peu de la noix de coco et de la canelle… si jamais ca marche bien, je vous filerai la recette:)
@ Ariana, pour répondre à ta question, ce qui coule c’est du miel.
😉
❗ tu sais quoi ce gateau ma l’air excellent je m’en vais l’essayer!!! 😀
confirmation!!! il est trop bon aligatto 😉
Hello Dollydebbie 😀 Je te remercie du compliment 😎 😉
merci de me dire si le four est chaleur pâtisserie ou chaleur tournante
😀 Il s’agit d’un four à chaleur tournante 🙂
Bonne soirée
Il est su-per beau !!! j’ai utiliser ta base c-a-d farine oeuf ect et j’ai rajouté de la poudre d’amande ( 100grammes a peu prés) et j’ai mis des noisettes des amandes des raisins et des figues. il est dans le four je vous donnerais des nouvelles ^^
Et voilà, j’ai craqué, j’essaie aussi pendant que Bébé fait la sieste. Petite variante : pas de rhum pour moi, mais du thé et une lichette de miel dans la pâte. Vivement le goûter !